臺灣米研究

江夏英藏著 臺灣米研究會發行 昭和5(1930)年刊本 1,260
4711871504370
1930年代,臺灣米穀約年產650萬石,其中250萬石輸出日本,對解決日本糧食問題貢獻良多。但介紹米穀交易的著作,卻只有上野幸佐的《糖米年鑑》及佐佐英彥的《臺灣產業及其取引》兩書,本書即在上述背景下完成的。書首述米的重要性,討論米作改良設施的過程,栽種及輸出日本的概況,米穀檢查制度的演變及各種問題。論說臺灣設置米穀交易所的功過及正米市場的機能。敘述明治、大正、昭和各時期米價調節政策的效果。概說三井物產、三菱商事、杉原商店、加藤商會等十七個輸出米商的興衰第介紹杉原佐一、井出松太郎、吳澄淇、許雨亭等十二位米界活躍者的生平。書末還附有九個臺灣米穀統計的表格。作者長年任職於臺灣米界巨商—瑞泰商行,具有豐富的實務經驗,並且會說臺灣話,故能將臺灣獨特的米穀交易系統娓娓道出,研究日治時期臺灣米穀者若細讀本書,必可有意想不到的收獲。