讀例存疑重刊本

薛允升原著、黃靜嘉點校據光緒31年刊本、民國59年校刊排印 5冊 定價台幣 5,800
4711871494428
清光緒三十一年原刊(1905),民國五十九年校刊排印本(1970)本書作者薛允升(1820~1901)為清代法學大家與沈家本 (1840~1913)同為清代法學承先啟後的最重要人物。薛氏自成進士後即進入刑部,由司曹以迄侍郎、尚書。前後四十年始終獻身於傳統法制史的研究。 律者常經也、即一成不變謂之律,條例乃一時權宜也,因時變遷律外有例、自明初既然,以條例修附各律條之後,清代因襲之而更發達。薛氏以其半生心血著作「讀例存疑」最為世人重視。舉凡清代制定法的解釋與通用,傳統法制演變的軌跡,清代例的繁複與支離互有歧異者一一疏証而明通之,扶其可否,溯厥源流,兼引前人成說而參與末議,詳細剖析,一方面供執法者之參考,另方面供修例之準據,此外薛氏直接參與及見証、對清例適用情形的析述,有助於對當時實際法制全貌的認識。本書依據清光緒三十一年刊本重刊,由法學教授黃靜嘉編輯、校勘、標點並附薛允升傳及清律條例編號及標目稿。閱者查檢便捷。